杉林溪旅遊入口網,溪頭旅遊:溪頭妖怪村介紹,溪頭旅遊行程,
@ 溪頭Sitou

溪頭

是台灣一處地名,位於南投縣鹿谷鄉,依柯本氣候分類法是屬於中部山地溫暖溼潤氣候,名稱由來是此地於鹿谷鄉境內北勢溪之源頭,因而得名。 日治時期,溪頭由東京帝國大學農業部所屬,做為實地勘察、學術研究、育植造林等諸項活動,二戰後,交由國立臺灣大學農學院之用,現為國立臺灣大學生物資源暨農學院管理的實驗林之一,範圍介在陳有蘭溪之東,清水溪之西,橫跨竹山、信義以及鹿谷三鄉鎮,並分設六處林區,其中溪頭自然教育園區便是臺灣大學所轄溪頭營林區。 溪頭於日治時期並無公路交通,在二戰後才闢建延溪公路,做為溪頭通往鹿谷的主要道路,並且縱貫整個鹿谷鄉的縣道,沿路景觀多為竹林,透過這條公路,可向南往杉林溪、青龍瀑布、溪阿縱走等景點。溪頭身處於阿里山山脈前端鳳凰稜脈,其林相分布有柳杉、台灣杉、檜木、櫸木、楠木、銀杏等樹種,擁有豐富生態林貌。

溪頭森林遊樂區

溪頭森林遊樂區(今溪頭自然教育園區)是位在鳳凰山西南境,即大眾熟知的「溪頭」。園區內有溪頭神木、大學池、紅樓、銀杏林、溪頭森林自然生態展示中心等景點,並有諸條森林步道與登山步道穿梭於林叢之中,其中有座步道擁「空中走廊」美稱,可謂四通八達,鳳凰山天文臺與溪頭氣象觀測站等政府機構也位於此。

遊樂區入園資訊

◎清潔維護費(門票):

票別 一般時段 優待時段 備註
全票 200元 160元 一般成人無優待條件入園者。
優待票 150元 120元 1. 在學學生(憑學生證)。
  註:空中大學學生請持學生證與選課卡
2. 現役軍警、現職公教人員及因公撫卹之遺族(持有證明文件者)。
3. 凡30人(購買全票者)以上之團體。
4. 臺大校友(憑臺大核發之校友證)
半票 100元 80元 1.國小學生及身高115公分(不含)以上之兒童。
2.設籍於南投縣之居民(憑國民身分證)。
特惠票 10元 10元 1. 身高115公分(含)以下之兒童。
2. 年滿65歲以上(含65歲)之長者(憑國民身分證)。
3. 信義、水里二鄉鎮之各級學校經本處核准舉辦教學參觀活動之師生。
4. 志工持地方主管機關核發「志願服務榮譽卡」者。
全票聯票 240元 180元 凡購買任一自然教育園區聯票者,可於3日內憑票進入其他園區。
優待票聯票 180元 130元
半票聯票 120元 90元

一般時段:
〈一〉100年1月21日至2月10日。
〈二〉100年7月1日至8月31日。
〈三〉週休二日。
〈四〉國定假日【開國紀念日、和平紀念日、清明節、端午節、中秋節、國慶日】。

優待時段:
一般時段以外之時段。

※※※園區開放時間※※※ 上午7點起開放入園,下午5點後停止入園。

資料來源:溪頭自然教育園區、維基百科。